Как написать курсовую работу (краткое руководство)

Согласно учебному плану одним из обязательных элементов обучения на пастырско-богословском отделении Екатеринбургской духовной семинарии является написание и защита курсовых работ. Успешное написание трех курсовых работ в рамках одной тематики позволит на 4 курсе создать правильно оформленную, хорошо подготовленную выпускную квалификационную (дипломную) работу.
Написание курсовых работ готовит студентов к созданию главной работы, служащей итогом обучения — выпускной квалификационной (дипломной) работы. Курсовые работы, в отличие от сочинений и рефератов должны быть самостоятельными исследованиями того или иного узкого вопроса православного богословия или церковной истории.
Курсовые работы сдаются на каждом курсе обучения (1–3), кроме последнего (4 курса), на котором предполагается защита выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Курсовая работа подготавливается в соответствии со следующими этапами:

1 этап. Выбор темы и научного руководителя (осенняя сессия)
Студент вправе выбрать любою тему соответствующую профилю обучения в семинарии. Для облегчения выбора преподаватели семинарии предлагают образцы тем курсовых и дипломных работ. Списки разбиты по кафедрам (Кафедра библеистики и богословия, Кафедра церковно-практических дисциплин, Кафедра церковной истории и филологии). Далее требуется согласовать выбранную тему с научным руководителем, специалистом в выбранной области (получить его одобрение и уточнить формулировку тем и план исследований на все 3 курса). Это можно сделать лично или по средством электронной почты. Для обучающихся заочно адреса электронной почты преподавателей можно получить в Секторе заочного обучения.

2 этап. Закрепление темы
После того, как студент выбрал тему работы и научного руководителя, на имя заведующего одной из трех кафедр (в зависимости от темы) подается прошение о закреплении темы в электронном виде. После подачи прошения, оно будет рассмотрено на ближайшем заседании соответствующей кафедры (см. расписание заседаний кафедры). Через несколько дней после утверждения темы вывешиваются на сайте семинарии (Кафедра библеистики и богословия, Кафедра церковно-практических дисциплин, Кафедра церковной истории и филологии).

3 этап. Написание курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из титульного листа, оглавления, введения, основой части (состоящей из 2 или 3 глав), заключения, списка источников и литературы (образцы оформления титульных листов и основных элементов курсовых работ можно скачать здесь: Кафедра библеистика и богословияКафедра церковно-практических дисциплинКафедра церковной истории и филологии). Работа также может иметь приложения. Введение должно быть написано согласно общепринятым правилам и содержать следующие элементы: актуальность, объект исследования, предмет исследования, степень изученности темы, цель работы, задачи, источниковая база исследования, научная новизна, практическая значимость работы, структура работы. В заключении должны быть приведены основные результаты исследования. Минимальный объем курсовой работы – 1 авторский лист без учета приложений. 1 авторский лист равен 40 тыс. знаков с пробелами, что составляет примерно 20 страниц формата А4, напечатанного шрифтом Times New Roman 14 кегля с 1,5 интервалом между строк. Курсовая работа должна быть написана научным языком, не рекомендуется использовать сокращения, при написании церковной лексики рекомендуется придерживаться норм Издательского совета Русской Православной Церкви (Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий справочник автора и издателя).

4 этап. Защита курсовой работы
После одобрения научным руководителем окончательной версии курсовой работы она проверяется в системе «Антиплагиат» (ответственный: Печерин Андрей Владимирович normocontrol@epds.ru). Для успешного прохождения этой проверки в работе должно быть более 65% авторского текста. Объем прямых заимствований из печатной и электронной литературы, текстов интернета, чужих работ и рефератов, правильно оформленный через кавычки и сноски, должен быть не более 15%. Вариант скрытого цитирования без указания первоисточника сразу будет рассматриваться как плагиат. Цитаты из Священного Писания и святоотеческих творений не входят в эти оговоренные 15% заимствований, но приведение таких цитат должно быть уместным и не слишком пространным, рекомендуется приводить их в собственном пересказе.

Затем курсовая работа сдается в электронном виде для проверки на соответствие правилам оформления – нормоконтроль. Работу необходимо направить на электронную почту normocontrol@epds.ru.

Студенты защищают курсовую работу на заседании своей кафедры или перед специальной комиссией. Комиссии сдается полностью готовый, подписанный после проверки научным руководителем, экземпляр курсовой работы. Также предоставляется напечатанный отзыв руководителя с его подписью. Окончательное решение об оценке работы принимает комиссия по результатам защиты. Для участия в защите нужно подготовить слово, кратко характеризующее написанную работу, не более 1 страницы машинописного текста (3 минуты). После успешной защиты в зачетную книжку проставляется оценка. Не защищенная курсовая работа является препятствием для перевода студента на следующий курс.



Методические пособия

Подготовка и защита курсовых и выпускных квалификационных работ (учебно-методическое пособие)
Краткое руководство по Microsoft Word для написания и оформления курсовых и выпускных квалификационных работ