Святые Екатеринбургской семинарии

Екатеринбургская духовная семинария уделяет внимание изучению подвига выпускников, сотрудников и преподавателей Екатеринбургских духовных школ. В настоящее время ведется работа по созданию полного списка святых и подвижников благочестия нашей духовной школы.

В список входят канонизированные святые, выпускники Екатеринбургского духовного училища и Екатеринбургской псаломщической школы (священномученик Владимир Холодковский). Все нижеперечисленные святые (кроме священномученика Алексия Введенского) входят в Собор Екатеринбургских святых.


Священномученик Алексий Меркурьев, пресвитер (1852–1918)

Сын священника, окончил Екатеринбургское духовное училище. Служил на приходах в селах Кривском и Иванищевском (ныне – Курганской области), был законоучителем, председателем церковно-приходского попечительства. Последнее место служения — Вознесенская церковь с. Корюковского. Расстрелян возле храма на глазах у родных и прихожан. Погребен у Богоявленской церкви с. Катайского.
День памяти: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской


 Священномученик Алексий Введенский, пресвитер (1872–1918)

Священномученик Алексий Введенский родился в 1872 году в Карасе-Истокском селе Екатеринбургского уезда в семье священника. Выпускник Екатеринбургского духовного училища. В 1893 году Алексей Константинович окончил Пермскую духовную семинарию по второму разряду, был рукоположен в сан священника и определен для служения в Вознесенскую церковь села Багарякского Екатеринбургского уезда. Через год после рукоположения батюшка был назначен наблюдателем церковно-приходских школ. Труды его в этой должности были столь успешны, что уже в августе 1895 года он удостоился за это архипастырского благословения. В июне следующего года священника перевели к Свято-Троицкой церкви села Катайского Камышловского уезда.  В октябре 1910 года отец Алексий стал благочинным 5-го округа Камышловского уезда. В 1918 года замучен красноармейцами в Катайске.
День памяти: 23 июня / 6 июля


Священномученик Петр Смородинцев, пресвитер (1866–1918)

Из семьи священнослужителя, окончил Екатеринбургское духовное училище. Служил в с. Шайдурихинском (ныне – Невьянского района), Юшковском, Краснопольском (ныне – Пригородного района), духовно окормлял жителей д. Сербишино, приписанной к Краснопольскому приходу. Заботился о бытовых нуждах своих прихожан, в с. Юшковском благодаря усердию батюшки были созданы паровая мельница и ремонтная мастерская, в некоторых домах появилось электричество. О нем писали: «Он почти все свое время отдавал людям. В церкви он — пастырь, учитель, утешитель; в жизни — помощник бедному люду». Последнее место служения — Иоанно-Предтеченская церковь с. Кочневского. Мужественно принял мученическую кончину от рук красноармейцев, погребен возле Успенской церкви Каслинского завода.
День памяти: 22 июня / 5 июля


Священномученик Аркадий Гаряев, пресвитер (1878–1918)

Сын священника, окончил Екатеринбургское духовное училище, служил на разных приходах Екатеринбургской епархии: в с. Покровском (ныне –Каменского района), в Каменском заводе, в с. Петропавловском (ныне – г. Североуральск) и с. Никито-Ивдельском (ныне – г. Ивдель). Законоучитель, талантливый миссионер, много сделавший для просвещения инородцев. Последнее место служения — Свято-Никольская церковь с. Боровского. Был арестован красными во время совершения таинства венчания. Иерея заставили рыть себе могилу и затем закололи штыками. Мощи покоятся в женском монастыре Похвалы Божией Матери с. Боровского.
День памяти: 1 / 14 июля


Священномученик Павел Чернышев, пресвитер (1861–1918)

Из семьи потомственных священнослужителей, окончил Екатеринбургское духовное училище и Уфимскую семинарию, нес послушание надзирателя в Екатеринбургском духовном училище, служил в Ревдинском заводе (ныне – г. Ревда) и других местах. Последнее место служения — Успенская церковь Ново-Уткинского завода (ныне – пос. Новоуткинск). Был ревностным катехизатором и законоучителем, отличался милосердием и добротой. Усердно заботился о благоукрашении храма, организовал народный хор из детей местных крестьян. Арестован и без суда и следствия расстрелян близ Арамиля. Погребен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга.
День памяти: 7 / 20 июля


Священномученик Александр Попов, пресвитер (1869–1918)

Из семьи церковнослужителя; родной брат священномученика Константина Попова. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую семинарию, с 1890 г. служил в селе Бруснятском (ныне – Белоярского района) и селе Травянском (ныне – Каменского района). В течение 26 лет усердно исполнял свои пастырские обязанности, а также послушания законоучителя, миссионера, катехизатора и духовного следователя. В 1918 г. после жестоких истязаний расстрелян. Погребен рядом с церковью с. Травянского.
День памяти: 10 / 23 июля


Священномученик Константин Богоявленский, пресвитер (1896–1918)

Сын диакона, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую семинарию, в 21 год начал священническое служение на земле святого Симеона в с. Меркушино. Быстро завоевал уважение прихожан, под его руководством возобновились прерванные работы по перестройке и расширению Михаила-Архангельского храма. По воспоминаниям прихожан, был очень добрым, часто помогал солдатским вдовам в хозяйственных нуждах. Арестован большевиками. По дороге к месту публичной казни отпевал сам себя и остальных приговоренных к смерти, был спокоен и ни на минуту не прекращал молиться вслух. Осужденных заставили выкопать общую могилу, поставили их на краю ямы и убили выстрелами в голову. Отцу Константину было всего 22 года. Мощи покоятся в Михаило-Архангельском храме с. Меркушино.
День памяти: 14 / 27 июля


Преподобномученик Ардалион (Пономарев, 1877–1938), архимандрит

Сын священника, выпускник Пермской духовной семинарии, ревностный проповедник. Пользовался большой любовью у прихожан и авторитетом среди священства. В 1933 г. принял монашеский постриг. Служил в Пышминском заводе (ныне — п. Старопышминск), Ревдинском заводе (ныне — г. Ревда), в Александро-Невской (Лузинской) церкви Екатеринбурга, в Успенской церкви при Верх-Исетском заводе (ныне – микрорайон Екатеринбурга), в поселке Полевской завод (ныне – г. Полевской) и других местах. Последнее место служения — Вознесенский храм г. Касли. В 1937 г. был арестован и, проведя в Воркутинском ИТЛ одиннадцать месяцев, умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». Погребен на гражданском кладбище лагерного пункта.
День памяти: 16 / 29 июля


Священномученик Николай Удинцев, пресвитер (1862–1918)

Потомственный священнослужитель, учился в Пермской духовной семинарии. Начал священническое служение в 30 лет, служил в Нижне-Туринском заводе, в с. Верх-Ницинском (ныне — с. Елань Байкаловского района), в с. Костинском (ныне – Алапаевского района) и других местах. Последнее место служения — Вознесенская церковь с. Коптеловского (ныне – Алапаевского района). Во время обстрела села красными о. Николай с другими сельчанами закрылся в церкви, где стал читать акафист. Заняв Коптеловское, красные ворвались в церковь. Иерей был арестован и без суда и следствия расстрелян на окраине села.
День памяти: 25 июля / 7 августа


Священномученик Платон Горных, пресвитер (1860–1918)

Окончил Екатеринбургское духовное училище, Пермскую семинарию. Служил в с. Медведевском (ныне административно подчиняется г. Нижней Салде), селах Осинцевском и Тиминском. Последнее место служения — Покровская церковь с. Покровского (ныне – Артемовского района). Был очень любим прихожанами, которые во время его ареста пытались отнять его у красноармейцев. Расстрелян без суда и следствия, смерть встретил мужественно, с молитвой, сложив руки на груди.
День памяти: 27 июля / 9 августа


Священномученик Владимир Холодковский, пресвитер (1895–1937)

Окончил Екатеринбургскую псаломщическую школу. Служил в с. Завьяловском (ныне – Талицкого района), с. Тимохинском. Последнее место служения — Николаевская церковь с. Тупицыно (ныне — Пышминского района). В годы советской власти часто говорил, что готов за веру «пойти на всякие муки», «умереть на своем посту». Его проповеди производили сильное впечатление, так что многие прихожане плакали. Очень ревностно исполнял свои пастырские обязанности: невзирая на запреты и притеснения, крестил детей, беседовал со школьниками и колхозниками о Боге и Церкви. Два раза арестовывался. На уговоры отречься от сана и веры ради детей, твердо ответил: «От веры я не отрекусь. А детей Христос не оставит!» Расстрелян.
День памяти: 31 июля / 13 августа


Священномученик Константин Попов, пресвитер (1869–1918)

Из семьи церковнослужителя; родной брат священномученика Александра Попова. Окончил Екатеринбургское духовное училище. Служил в Крестовоздвиженской церкви Екатеринбурга, с. Пышминско-Экономическом (ныне – с. Никольское Камышловского района), Сусанском заводе (ныне — п. Нейво-Шайтанский Алапаевского района). Последнее место служения — Вознесенская церковь с. Лягушинского (ныне – дер. Родники Артемовского района). Прихожане ценили его за доброжелательность, заботливость, готовность помочь ближним. Убит большевиками единственно за принадлежность к духовному сословию.
День памяти: 13/26 августа


Священномученик Николай Бирюков, пресвитер (1865–1919)

Сын диакона. Служил в с. Красноярском (Пышминского района), Тыгишском (Богдановичского района), Кургановском (ныне – Полевского района) и других. Последнее место служения — Спасо-Преображенский женский монастырь Каменского завода (ныне – г. Каменск-Уральский). После революции не скрывал своего отношения к начавшимся переменам: призывал прихожан не поддаваться мятежным страстям, не посещать митинги, больше молиться и уповать на Бога. Несмотря на запреты местных властей, продолжал совершать богослужения, подавая пастве пример истинной духовной ревности. Дважды подвергался арестам. В 1919 г. расстрелян.
День памяти: 20 августа / 2 сентября


Священномученик Александр Адрианов, пресвитер (1858–1918)

Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, после чего 24 года, вплоть до своей мученической кончины, служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме. Был ревностным пастырем и проповедником, законоучителем и воспитателем, храмоздателем, членом различных церковных обществ. Арестован за проповеди и жестоко замучен красными на станции Выя. Смерть священник встретил с молитвой, сложив крестообразно руки на груди. Погребен у алтаря Трехсвятительского храма.
День памяти: 12 / 25 ноября


Священномученик Иоанн Вишневский, пресвитер (1888–1920)

Сын священника, окончил Екатеринбургское духовное училище, служил на разных приходах Екатеринбургской епархии: в Свято-Троицкой церкви с. Шарташского (ныне – микрорайон Екатеринбурга), в Верхне-Тагильском, Верх-Нейвинском, Невьянском заводах и других. Последнее место служения — Прокопиевская церковь с. Федьковки (ныне – Невьянского района). Во время жестоких гонений на Церковь проявил себя как поборник православия и усердный пастырь, мужественно вставший на защиту веры от безбожников. Жители села очень любили и уважали священника, твердо хранили веру, не посещали антирелигиозные лекции, за что священник был обвинен в контрреволюционной деятельности, арестован и расстрелян.
День памяти: 19 ноября / 2 декабря


Подвижники благочестия — выпускники Екатеринбургского духовного училища



Преосвященный Лев (Черепанов) первый епископ Нижнетагильский, мученически окончивший свою жизнь

Родился в семье священника Всеволода Михайловича Черепанова. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Был рукоположён во священника. Служил в Оханске и Перми, затем в Скорбященской церкви женского монастыря в городе Нижнем Тагиле. Избирался благочинным Тагильского округа. Был одним из самых горячих и энергичных проповедников Нижнего Тагила, знатоком церковного пения. В начале 1920-х годов приложил немало усилий, пытаясь препятствовать закрытию Скорбященского монастыря. Овдовев, был пострижен в монашество. Вместе со своим отцом, протоиереем В. М. Черепановым, активно боролся с обновленческим движением. 6 декабря 1922 года собрание духовенства и мирян Нижнего Тагила постановило избрать его епископом. С 26 января 1923 — епископ Нижне-Тагильский, был рукоположён в Уфе. В июне того же года был арестован, находился в заключении в Москве в Бутырской тюрьме. В обвинительном заключении, в частности, говорилось: «Деятельность еп. Льва против обновленцев простирается на весь Урал и Приуралье. К нему присоединились города Шадринск, Оханск, Оса и даже Екатеринбург. Эти города посылают к епископу Льву своих делегатов для личных с ним переговоров… Слова и речи епископа Льва развозятся делегатами по всему Уралу и делаются достоянием народа. Дело епископа Льва, как старорежимного архиерея, врага всяких новшеств, растет, ширится и укрепляется…». 14 декабря 1923 года постановлением коллегии ОГПУ был приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию. С конца 1923 до 1926 находился в ссылке в городе Полторацке (ныне — Ашхабад). Вместе с владыкой Андрем (Ухтомским), также находившемся в ссылке в Средней Азии, участвовал в мае 1925 в тайных епископских хиротониях. В 1926 арестован в ссылке. Приговорён к дополнительному сроку ссылки — вновь на три года. Переведён в город Казалинск, затем — в Чарджоу. В 1927 года был назначен епископом Алма-Атинским и Туркестанским. До этого в Алма-Ате в течение девяти лет не было правящего православного архиерея (после гибели епископа Пимена (Белоликова)), а епископскую кафедру занимали обновленцы. В 1929 года был арестован в Алма-Ате. Приговорён к трём годам заключения в лагере. С 1930 года находился в Усть-Сысольском лагере в Коми. После освобождения, с 11 августа 1933 — епископ Ставропольский. В 1934 году вновь арестован, 31 августа 1935 приговорён по ст. ст. 58-10 и 11 УК РСФСР к 5 годам исправительно-трудового лагеря. В 1935-1937 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). В 1937 году переведён в лагере на тюремный режим. 10 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания, 8 декабря того же года расстрелян.