Наука

Научные мероприятия (конференции, семинары, круглые столы)

Публикации преподавателей

Вестник Екатеринбургской духовной семинарии

Научные издания

Студенческая наука

Международное сотрудничество

 

В Екатеринбургской духовной семинарии значительное внимание уделяется научной работе преподавателей, сотрудников и студентов. Тематика защищаемых в семинарии работ имеет самый широкий спектр. Благодаря поддержке ректоров семинарии студенты и преподаватели участвуют в крупных научно-богословских конференциях.
В 2009-2015 годах проректором по научной работе был профессор, академик РАЕН, архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), долгие годы (1996–2008) занимавший должность ректора Санкт-Петербургских духовных школ. Постоянный участник отечест­венных и международных конференций, автор многочисленных статей и нескольких книг. Владыка способствовал созданию Вестника Екатеринбургской духовной семинарии, являясь его научным редактором. В работах архиеп. Константина затрагиваются вопросы христианской антропологии, осмысливаются ключевые моменты истории Русской Православной Цер­кви и Российского государства. Православное богословие поздневизантийского периода находится в центре внимания доктора философских наук Д. И. Макарова, публикующего результаты своих исследований не только на русском, но и на иностранных языках.
История Церкви в поздней Византии стала предметом исследований С. Ю. Акишина. В центре его интересов также византийское богословие таинств и история русской литургики . Научные интересы С. Ю. Акишина нашли отражение в темах дипломных работ, написанных под его руководством. Результаты некоторых дипломных исследований были опубликованы. История таинства Елеосвящения и православная аскетика стали предметом исследований кандидата богословия протоиерея Сергия Алексеева.
История православных Поместных Церквей и армяно-русские межцерковные контакты привлекают внимание заведующего кафедрой церковно-исторических и гуманитарных дисциплин В. С. Блохина. История Православия на Урале, старообрядчество и традиционная христианская книжность являются предметом исследования кандидата исторических наук, доцента прот. П. Мангилёва. Значительных успехов прот. Петр достиг на поприще научного руководства: многие выпускники, писавшие у него дипломные работы, имеют научные публикации и стали преподавателями и сотрудниками семинарии (свящ. В. Гливинский, свящ. И. Никулин, свящ. А. Русин, С. Ю. Акишин, Б. Б. Зубков). Различные аспекты истории духовного сословия в России в Синодальный период рассматриваются в работах кандидата исторических наук А. В. Мангилёвой.
Многообразные грани истории церковнославянского языка затрагивались в работах И. А. Летовой и ее учеников, выпускников семинарии. Особо отметим среди них А. В. Гусева. Проблемы церковного певческого искусства, музыкальной культуры исследовались в работах заведующей Регентского отделения доктора искусствоведения проф. О. Е. Шелудяковой, преподавателей Регентского отделения заслуженной артистки РФ Л. А. Титовской, Л. М. Никольской, И. Ю. Горской, Б. Б. Зубкова.
Вопросы фундаментальной — светской — науки также находятся в фокусе рассмотрения преподавателей семинарии. Так, исследования кандидата филологических наук С. О. Горяева, публикующегося не только на русском, но и на иностранных языках, посвящены вопросам теории ономастики, особенно периферийных разрядов , а кандидат философских наук доцент Л. С. Чернов в своих работах вскрывает христианские и философские основы произведений мировой литературы и кинематографии.
Темы православной педагогики и деятельности церковно-приходских школ рассматриваются в работах Г. С. Ващенко, а вопросам воспитания у студентов семинарии богословской рефлексии посвящены работы магистра педагогики Д. Ф. Аникина. Проблемы комплектования православных библиотек и преподавания в духовной семинарии курса «Библиография» освещаются в статьях заведующей библиотеки семинарии Г. В. Глазковой.
Кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Иоанн Никулин в своей научной деятельности уделяет внимание истории Православия на Урале и в Сибири. Определенных результатов ему удалось достичь в изучении биографии и мировоззрения Сибирского митрополита Игнатия (Римского-Корсакова). История Екатеринбургской епархии чаще всего становится объектом исследования его дипломников. Некоторые результаты нашли отражение в публикациях студентов.
Иконография русских святых — предмет научных интересов Н. С. Ка­римовой. Определенный вклад в развитие православной педагогики внес иером. Иероним (Миронов). Научные интересы А. В. Разина сосредоточены в области библеистики и ее истории.
Семинария регулярно выступает организатором как крупных всероссийских научных форумов, так и небольших студенческих конференций, принимает активное участие от лица Екатеринбургской епархии в организации крупных научно-богословских форумов. В начале 2000-х гг., после прославления сонма новомучеников и ис­поведников Российских, особенно актуализировались тема мучеников XX в., изучение их жизни и осмысление их подвига. Поэтому в следующем за Юбилейным Собором, 2001 г. в семинарии проходили «Первые февральские студенческие чтения в память Собора новомучеников и исповедников Российских». В дальнейшем с 2002 по 2007 г. чтения с участием студентов и преподавателей семинарии и в дальнейшем — студентов кафедры теологии РГППУ стали ежегодной традицией. Традиционные февральские чтения со временем исчерпали себя; вместе с тем ощущалась необходимость ежегодной семинарской конференции. После небольшого перерыва с 2013 г. по благословению ректора семинарии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ежегодные конференции были возобновлены, но в измененном формате. Во-первых, форум должен был быть максимально широким тематически, чтобы объединить всех, кто занимается богословием или церковной историей, и дать возможность апробации своих наработок как студентам старших курсов, так и преподавателям и сотрудникам семинарии.
Первая Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти Собора Екатеринбургских святых и 400-летию восшествия на престол царской династии Романовых, прошла 12 февраля 2013 г. С этого времени научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» проходит ежегодно в начале февраля.
За 25 лет возрождения духовного образования в Екатеринбурге Екатеринбургская семинария провела большое число различных небольших конференций, семинаров, круглых столов и т. д.