ВЫШЕЛ В СВЕТ екатеринбургский православный календарь НА 2025 ГОД, посвященный 140-летию Екатеринбургской епархии

Издание представляет собой официальный церковный календарь Екатеринбургской митрополии и содержит памяти святых, праздники, соответствующие им чтения из Священного Писания и другие уставные указания. Презентацию календаря на 2025 г. на годовом епархиальном собрании духовенства провел проректор по общим вопросам Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Владимирович Новиков. 

Кроме того, календарь дополнен сведениями о жизни святых, архиереях, престольных праздниках, юбилейных датах храмов и монастырей Екатеринбургской митрополии, а также справочной информацией о входящих в нее епархиях: Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской, Серовской и Алапаевской.

Ключевой темой текущего выпуска стал 140-летний юбилей образования Екатеринбургской епархии. Создание императорской волей в 1885 г. отдельной епархии с центром в Екатеринбурге стало итогом почти 400-летней истории становления и упрочения Православия на восточном склоне Уральского хребта. Празднуемый юбилей по праву можно считать важным событием для всех пяти современных епархий Екатеринбургской митрополии, поскольку они образовались в результате процесса разукрупнения единой исторической территории.

В 2025 г. исполняется еще один важный юбилей — 275 лет памяти основателям Екатеринбурга и созидателям Урала Василию Никитичу Татищеву и Виллиму Ивановичу Геннину. Промыслом Божиим эти талантливые управленцы почили в один 1750-й г. и тем усугубили торжество, празднуемое в грядущем году.

В календаре, помимо традиционного месяцеслова, представлены красочные материалы:

  • юбилейные пожелания архиереев, оформленные в современной молодежной тематике мессенджера;
  • краткое историческое вступление с указанием изменения границ Екатеринбургской епархии;
  • инфографика — Топ-12 старейших действующих каменных храмов Екатеринбургской митрополии;
  • 140-летняя история Екатеринбургской епархии в инфографике ключевых исторических событий с фотографиями служивших в ней архиереев. Исторические сведения разбиты по периодам: становление епархии, период гонений, период возрождения и период митрополии;
  • юбилейное приношение В. Н. Татищеву и В. И. Геннину в виде инфографики их заслуг перед Отечеством;
  • вкладки про выдающихся личностей Екатеринбургской епархии: священника-математика Иоанна Первушина, священника-путешественника Георгия Левитского, сына священника и писателя Дмитрия Н. Мамина-Сибиряка, сына священника и изобретателя Александра С. Попова, последнего обер-прокурора Святейшего Синода и историка Церкви Антона В. Карташёва и священника-миссионера Александра П. Сильвестрова.

Помимо этого, в издании представлены:

  • сведения для абитуриентов Екатеринбургской православной семинарии и для слушателей курсов Центра подготовки церковных специалистов имени сщмч. Фаддея (Успенского);
  • царский календарь (памятные даты семьи святых Царственных страстотерпцев);
  • фотографии избранных ключевых исторических храмов Екатеринбургской митрополии.

В приложении к изданию традиционно представлены: перечень Собора Екатеринбургских святых, общие тропари и кондаки, перечень архипастырей и справочник Екатеринбургской митрополии. Для удобства священнослужителей в конце приложения представлена пасхалия на ближайшие 20 лет.

Издание приобретайте в храмах Екатеринбургской митрополии.

***

Редколлегия календаря и издательский отдел Екатеринбургской духовной семинарии выражают благодарность всем, кто участвовал в подготовке данного издания. В частности, сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря (г. Екатеринбург), Свердловский областной краеведческий музей и Надежду Николаевну Елизарову-Бурлакову, любезно предоставляющих фотоматериалы и сведения для настоящего издания.

Традиция выпуска богослужебных календарей Екатеринбургской митрополии ведётся с 2018 г., когда был выпущен первый Екатеринбургский православный календарь на 2019 г. Ознакомиться с электронными версиями календарей можно на сайте семинарии.