Размер шрифтов: A A A A
Фон A A Х
Выключить

В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся Круглый стол в рамках регионального этапа 28 Международных Рождественских образовательных чтений

28 октября 2019 года, в в рамках регионального этапа 28 Международных Рождественских образовательных чтений в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии прошел Круглый стол “Церковь на Среднем Урале в годы Великой отечественной войны”.

В работе Круглого стола приняли участие представители профессорско-преподавательской корпорации, студенты магистратуры и бакалавриата Екатеринбургской семинарии.

После общей молитвы, модератор Круглого стола проректор по аккредитации и лицензированию, кандидат богословия, кандидат исторических наук священник Иоанн Никулин поприветствовал участников встречи от лица ректора семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева), после чего представил первого докладчика, старшего преподавателя кафедры Церковно-исторических и гуманитарных дисциплин семинарии протоиерея Владислава Мусихина, который уже очень многое время занимается вопросом, ставшим темой сегодняшнего Круглого стола. В докладе “Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны” отец Владислав рассказал о том, как церковь вместе с народом вступила в эти страшные военные годы и оставалась с ним до самого победного конца.

Вторым докладчиком стала старший преподаватель кафедры Церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Надежда Сергеевна Каримова, выступившая с темой “Личность архиепископа Товии (Остроумова)”. Надежда Сергеевна рассказала о жизни преосвященного Товии, архиепископа Свердловского и Ирбитского в 1944-1957 годы, внучкой которого она является. Она представила слушателям обзор документов и фотографий: того наследства, которые остались ей от преосвященного дедушки и поделилась воспоминаниями своей семьи.

Очередной доклад “Открытие приходов в Свердловской области в 1943–1947 годах” представил священник Стефан Никулин, студент 1 курса магистратуры Екатеринбургской семинарии, рассказавший о количестве открытых в период войны православных храмов в Свердловской области, интересных особенностях их открытия и о том, как советская власть реагировала на желание верующих иметь свои приходы.

Последний доклад “Штрихи к социо-культурному портрету послевоенного духовенства Свердловской и Оренбургской епархий”, подготовленный научным сотрудником кафедры Церковно-исторических и гуманитарных дисциплин семинарии Андреем Владимировичем Печериным, представил Александр Владиславович Колесов, помощник и коллега Андрея Владимировича.

Работа Круглого стола завершилась заключительным словом иерея Иоанна Никулина, в котором он поблагодарил докладчиков и всех собравшихся в зале за продуктивную работу.

Пресс-служба ЕДС. Фото – Кирилл Костылев