История

Здание с церковью во имя апостола Иоанна Богослова, в котором располагалось Екатеринбургское духовное училище и семинария до 1919 года

История духовного образования в Екатеринбурге начинается с 1818 г., с открытия приходского духовного училища при Екатерининском кафедральном соборе. Со временем в Екатеринбурге назрела потребность в открытии более крупного духовного учебного заведения — как по причине статуса города, являвшегося уездным, так и по причине общего низкого уровня образования духовенства епархии. Владыка Пермский и Екатеринбургский святитель Мелетий (Леонтович) (1828–1831) после обозрения епархии в 1830 г. писал в консисторию: “При испытании священно- и церковнослужителей в относящихся к их должности знаниях, находил я многих из них недостаточными, так что некоторые не только церковного устава, но и заповедей Господних из катехизиса наизусть не знают. При некоторых церквах из наличных причетников нет ни одного, который бы порядочно умел писать”.

25 декабря 1833 г. заботами епископа Пермского и Екатеринбургского Аркадия (Федорова) (1831–1851) в Екатеринбурге появилось самостоятельное викариатство. По его представлению в городах Екатеринбурге и Соликамске были открыты духовные училища. Первым епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии стал епископ Евлампий (Пятницкий). Именно на его плечи легла забота о вновь открытом в Екатеринбурге уездном училище.

Первоначально Екатеринбургское духовное училище размещалось в небольшом двухэтажном особняке, расположенном с юго-западной стороны бывшего Екатеринбургского женского монастыря, но это здание было слишком тесным и неприспособленным для нужд учебного заведения. Поэтому епархиальные власти старались подыскать для уездного училища более пригодное помещение.

В Екатеринбургском уездном училище готовили юношей для занятия должностей церковных причетников. Средний возраст поступающих в училище детей был 8 лет. Программа обучения включала в себя такие предметы как русская грамматика, арифметика, церковное пение, греческий и латинский языки (предполагалось, что выпускники уездного училища должны были достаточно свободно владеть латинским языком, на котором велась большая часть занятий в семинарии), пространный Катехизис и церковный устав. Воспитанники, окончившие курс духовного училища, могли получить дальнейшее образование в Пермской, а с 1868 г., после реформ Александра II, и в близлежащей Тобольской духовной семинарии.

В 1841 г. епархия выкупила у купца Ф. И. Коробкова просторный двухэтажный кирпичный дом по улице Уктусской 62–186 (ныне ул. 8 Марта, 62, старый корпус УрГЭУ — СИНХ). Затем по поручению Пермской консистории архитекторы Э. Х. Сорториус и В. Гуляев выполнили проект перестройки дома, поскольку в изначальном виде он не мог удовлетворять потребностям духовного училища. Архитектура нового здания, перестроенного Сорториусом и Гуляевым, представляла образец стиля позднего, т. н. «безордерного» классицизма.

Долгое время одной из проблем духовного училища было отсутствие домовой церкви. Деньги для постройки храма при училище пожертвовал купец В. С. Клушинин. Домовая церковь была выстроена над вторым этажом здания, в углу северо-восточной части корпуса. 14 октября 1858 г. епископ Екатеринбургский Иона (Капустин), викарий Пермской епархии, освятил церковь в честь иконы Божией Матери Казанской. Через год к вновь построенному храму надстроили деревянную колокольню.

Очень скоро встал вопрос и о том, что в Екатеринбурге необходима собственная духовная семинария. Первым осознало эту необходимость епархиальное духовенство: так, еще в бытность на Екатеринбургской кафедре епископа Ионы (Капустина) (1846–1859) зауральские священно-церковнослужители обратились к нему с просьбой ходатайствовать перед Св. Синодом об открытии в Екатеринбурге самостоятельной духовной семинарии. Но на прошение зауральского духовенства Преосвященный ответил отказом, сославшись на то, что семинарии место в епархиальном, а не викарном городе, и что когда откроется в Екатеринбурге епархия, появится и семинария.

С момента основания самостоятельной Екатеринбургской епархии в 1885 г. епархиальными преосвященными предпринималось немало усилий для того, чтобы идея собственной духовной семинарии приобрела наконец реальные очертания. Епархиальными архиереями неоднократно посылались прошения в Святейший Синод. Но поскольку в губернском городе Перми уже существовала семинария, а Екатеринбург, несмотря на основание собственной епархии, оставался уездным городом Пермской губернии, эти инициативы не имели желаемого успеха.

Ситуация стала меняться с началом нового века: уже через два дня после приезда на кафедру новый преосвященный еп. Митрофан (Афонский) (1910–1914) попросил, чтобы были собраны и доставлены ему все сведения по вопросу об открытии семинарии в Екатеринбурге. В 1910 г. при Екатеринбургском училище открываются приготовительные семинарские классы, а в 1912 г. — два класса Семинарии. Численность учеников в двух классах к 1914 г. составила 108 человек. В 1914 г. к двум классам был открыт третий, а в 1915 г. — 4-й семинарский класс.

На Епархиальном съезде (июнь 1915 г.) было вынесено постановление о возбуждении ходатайства перед Св. Синодом об открытии в г. Екатеринбурге духовной семинарии в составе 6-ти классов. Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Серафим (Голубятников) направил ходатайство в Синод. В марте 1916 г. пришло распоряжение Св. Синода об утверждении в городе Екатеринбурге самостоятельной шестиклассной духовной семинарии. Первый выпуск состоялся 1 марта 1918 г. Всего окончило курс семинарии 17 воспитанников.

14 (н. ст.) июля 1919 г. 28-я стрелковая красноармейская дивизия под командованием В. М. Азина заняла Екатеринбург. После этого все духовные учебные заведения города, а с ними и духовная семинария были закрыты. В здании семинарии был размещен госпиталь, а 19 июня 1920 г. Народный комиссариат по здравоохранению (Наркомздрав) передал здание духовного училища, а также старое и новое здания Епархиального женского училища в ведомство организационного комитета Уральского государственного университета. С 1935 по 1940 гг. производилась реконструкция здания семинарии, были надстроены 4-й, 5-й и 6-й этажи. С 1941 по 1948 гг. в этом здании был размещен один из корпусов 217-го завода (ныне УОМЗ), эвакуированного из Москвы. В 1967 г. здание было передано Свердловскому институту народного хозяйства (СИНХ). В настоящее время оно является одним из корпусов Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ—СИНХ).

В стенах Екатеринбургского духовного училища обучались будущие священномученики: Аркадий Гаряев, Алексей Меркурьев, Константин Богоявленский и другие. Воспитателями в Екатеринбургском училище (хотя и кратковременно) были сщмч. Владимир Сергеев и Павел Чернышев. Среди выпускников духовного училища — ряд деятелей, прославивших науку и культуру России. В 1866—1868 гг. в училище обучался и окончил его известный уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, в 1871—1873 гг. выдающийся русский ученый, изобретатель радио А. С. Попов, в 1884—1887 гг. последний обер-прокурор Святейшего Синода А. В. Карташев, в 1889—1893 гг. знаменитый уральский сказитель П. П. Бажов (1889–1893). Д. Н. Мамин-Сибиряк оставил ценные воспоминания о времени его обучения в Екатеринбургском училище. Хотя воспоминания и написаны в характерном для того времени критическом стиле, их автор является на данный момент самым полным бытописателем Екатеринбургского училища дореформенного периода.

Здание Екатеринбургской духовной школы в 1994 – 2012 годах

Возрождение духовного образования на Урале стало возможным благодаря начавшимся в 1980-е гг. изменениям политического климата в стране и возрастающей роли Церкви в жизни общества после 1988 г. При архиеп. Мелхиседеке (Лебедеве) (на кафедре — с 1984 по 1994 гг.) при некоторых приходах Екатеринбургской епархии начинают работать Воскресные школы для детей, но полноценное духовное образование становится возможным только с приходом на кафедру нового правящего архиерея — еп. Никона (Миронова). Вл. Никон понимал всю важность хорошей богословской и духовной выучки для будущих пастырей Церкви, потому развитие духовного образования в епархии стало для него приоритетной задачей. Для открытия Духовной семинарии было еще недостаточно интеллектуального и материального ресурса, поэтому еп. Никон ходатайствовал перед Священным Синодом РПЦ об открытии низшей ступени духовного образования — духовного училища.

Училище было открыто в том же, 1994 г.; первым его ректором Священный Синод назначил правящего архиерея епархии еп. Никона. Наряду с этим, в целях организации учебно-воспитательного процесса были введены «классические» семинарско-академической системы: проректором по учебной работе стал иер. Валерий Епишин, инспектором — иером. Даниил (Курносов) — оба выпускники Тобольской духовной семинарии. В новооткрытое Духовное училище было набрано ок. 40 учащихся. Занятия проводились в Соборном доме Епархиального управления, где для чтения лекций был выделен бывший актовый зал. Первоначально учебная программа училища была рассчитана на три года. Учебный план включал ок. 20 предметов. Из числа первых членов преподавательской корпорации продолжают и сегодня трудиться в Семинарии прот. Петр Мангилев, прот. Виктор Зырянов, А. В. Разин, Н. С. Каримова, И. А. Летова, А. В. Мангилева.

В 1995 году произошло два важных для дальнейшего развития богословского образования на Урале события: Комитет по управлению городским имуществом выделил Епархиальному управлению для размещения Училища здание бывшего детского сада по ул. Вали Котика, 13-а и на должность проректора по учебной работе был назначен иерей Петр Мангилев. Получение отдельно стоящего здания позволило существенно улучшить бытовые условия жизни студентов, оборудовать учебные аудитории и библиотеку, а назначение на должность нового проректора, вышедшего из классической университетской среды, способствовало продуманной организации образовательного процесса по образцу высшей школы.

В 1997 г. ректор Училища еп. Никон обратился с ходатайством в Священный Синод об увеличении срока обучения до 4-х лет с ведением преподавания по семинарской программе. Ходатайство было удовлетворено и уже спустя год, 28 июля 1998 г. состоялся первый выпуск студентов в количестве 11 человек, в том числе четыре выпускника в священном сане: иер. Владислав Мусихин, иер. Александр Смирнов, иером. Аркадий (Логинов), иером. Герман (Шадрин).

Руководством Училища понималась вся важность не только интеллектуального, но и духовного развития студентов, для чего в 1998 г. в нашем учебном заведении была введена должность духовника, на которую был назначен иером. Донат (Малков).

В том же году и. о. инспектора стал выпускник первого набора иером. Аркадий (Логинов). В рамках реформы духовного образования в 2000 г. он был утвержден в должности проректора по воспитательной работе.

Новый этап в истории духовного образования в Екатеринбурге начался 17 июля 2001 года, когда было принято решение о преобразовании Екатеринбургского духовного училища в cеминарию. Ректором ЕДС был назначен Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. В сентябре того же года была начата работа по подготовке пакета документов для получения государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего образования. 22 марта 2002 г. Министерством образования РФ была выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования.

В 2002/2003 уч. г. в Семинарии открылось Певческо-регентское отделение, благодаря чему появилась возможность получения духовно-музыкального образования девушками. Для организации учебного процесса за основу был взят Учебный план Регентской школы при Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. Заведующим регентским отделением назначен иером. Аркадий (Логинов).

Современное здание Екатеринбургской духовной семинарии

В декабре 2007 г. проректором по воспитательной работе был назначен иер. Александр Дубасов. С 2009 по 2015 годы проректором по научной работе являлся проф. архиеп. Курганский и Шадринский Константин (Горянов).

В 2011 – 2015 годах ректором был митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный).  В апреле 2012 г. Семинария переехала в новое здание, расположенное на территории кафедрального Свято-Троицкого собора. В 2015 – 2018 годах должность ректора занимал протоиерей Николай Малета. 2017 г. был сделан первый набор на магистерскую программу “История Церкви”. Открыты Курсы повышения квалификации священнослужителей и Центр подготовки церковных специалистов. 15 октября 2018 года, решением Священного Синода на должность ректора был назначен иеромонах Корнилий (Зайцев).


Подробнее об истории богословского образования в Екатеринбурге можно почитать:

  1. Печерин А. В. Екатеринбургское духовное училище: от становления к реформе // Cайт кафедры церковной истории МДА. URL: http://history-mda.ru/publ/ekaterinburgskoe_duh_108.html (дата обращения: 04.06.2016).
  2. Акишин С. Ю. К вопросу о дате открытия Екатеринбургского уездного духовного училища // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2016. № 3. С. 79–98.
  3. Акишин С. Ю., Печерин А. В. История Екатеринбургской духовной семинарии (1912-1919): преподавательская корпорация, воспитанники, учебный процесс // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2016. №3. С. 62-63.
  4. Акишин С. Ю., Глазкова Г. В., Каримова Н. С., Мангилёв П. И., прот., Никулин И. А., свящ. Екатеринбургская духовная семинария в конце XX — начале XXI века // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2014. № 2. С. 15–63