В понедельник первой седмицы Великого поста в Свято-Троицком кафедральном соборе совершены уставные богослужения

11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста в семинарском храме совершны уставные богослужения. Утреннее богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Николай Малета. За службой молился ректор Екатеринбургской духовной школы, преподаватели и сотрудники, а также студенты семинарии.
Великое повечерие с чтением покаянного канона святого Андрея Критского совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
По окончании повечерия настоятель собора протоиерей Николай Малета обратился к молящимся со словом проповеди:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, завершается первый день Великого поста. Всех нас поздравляю с началом этого благодатного и спасительного периода. Вчера, в Прощенное воскресение, мы вспоминали Адамово изгнание из рая, историю человеческого грехопадения. Также и канон преподобного Андрея Критского, который мы сегодня слышали за богослужением, является отображением всей истории прегрешений человеческого рода, сожалением души о некогда потерянном рае.
Людям, не совсем воцерковленным может показаться, и даже тем, кто не один год ходит в храм Божий, что те образы ветхозаветной истории, которые мы встречаем в последовании канона преподобного Андрея Критского, к нам имеют очень отдаленное отношение, а может быть и вовсе никакого отношения не имеют. Это является глубоким заблуждением, потому что повествование преподобного Андрея идет от первого лица: когда он вспоминает Авелевы жертвы, он говорит о себе, когда он говорит о Давидовом покаянии, он говорит про себя. Это пример всем нам, чтобы и мы с вами, слушая, читая, эти удивительные благодатные слова, призывающие нас к покаянию, ставили себя на место Авеля, Давида, согрешающего и кающегося.
В своем каноне преподобный Андрей отобразил не просто моменты ветхозаветной и новозаветной истории, но описал историю человеческого греха, указал на все его безобразие, и вместе с этим показал нам на красоту и силу покаяния в этом грехе. Канон преподобного Андрея называется Великим. Так он именуется не только потому, что он состоит из двухсот пятидесяти тропарей, но прежде всего потому, что его величие заключается в том покаянном духе, к которому призывается каждый из нас.
Вступив на поприще Великого поста, нам нужно помнить, что зрение своего падения открывает нам прежде всего личный духовный опыт. Поэтому и обратим внимание на жизнеописание самого преподобного Андрея Критского. Родился он в середине седьмого века в Дамаске. До семи лет он страдал немотой и только когда причастился в семилетнем возрасте, он начал говорить. Он получил дар слова. Получил он его не в силу каких-то своих человеческих усилий, но получил его как дар Божий. В четырнадцать лет он ушел в монастырь братства Гроба Господня, затем был в Константинополе, наконец нес епископское служение в отдаленной епархии на Крите. Своей жизнью он показал нам, что такое подлинное покаяние.
И мы с вами, дорогие браться и сестры, сегодня призваны к этому покаянию. Сегодня на богослужении мы наблюдали, слышали, как регент задает тон хору после чего хор начинает слаженное пение. Сегодня и всем нам был задан высокий духовный тон. И дай Бог нам всем найти в себе силы, прежде всего, решимость, чтобы мелодия покаяния слаженно звучала в нашем сердце. Для этого нужно приложить усилия, для этого нужно действительно положить начало покаянию своему. Мы слышим в первых строках покаянного канона: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний». Это начало положено сегодня, дорогие братья и сестры! Я всем вам желаю помощи Божьей и благословения на трудном, но спасительном поприще великопостных дней. Аминь.
Пресс-служба Екатеринбургской семинарии.