2 июля 2018 г. в Никольском храме Духовно-просветительского центра «Царский» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию, сразу после которой был отслужен благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. После молебна Высокопреосвященнейший Кирилл вручил дипломы об окончании ЕДС выпускникам пастырско-богословского отделения очной и заочной форм обучения, дипломы об окончании регентского отделения и свидетельства об окончании Певческого училища при регентском отделении ЕДС.
В связи с юбилейными датами медалями святой великомученицы Екатерины были награждены преподаватели семинарии А. В. Мангилева, А. М. Комова, Л. А. Титовская и Л. М. Никольская.
В своей речи Владыка Кирилл поздравил всех начальствующих, учащих и учащихся Екатеринбургской духовной семинарии, регентской школы при Екатеринбургской духовной семинарии и Свято-Симеоновской православной гимназии с окончанием учебного года. – Кто-то останется здесь и будет служить здесь до конца своих дней, кто-то уедет учиться и, может быть, никогда не вернется, кто-то будет искать себе лучшего места и лучших условий для жизни с его точки зрения. Но для всех нас всегда этот день является особым и значимым, потому что это краткий малый, но очень значимый итог этой жизни, – сказал Его Высокопреосвященство в своем архипастырском слове. – Человек ведь не поднимается каждый день по какой-то ступеньке. У человека всегда жизнь очень разная. Бывает, засидится он на какой-то ступеньке год, два, три, может, даже больше. А бывает так, что, поднявшись куда-то, скатится, загнется. Человек часто идёт очень неровно по жизни. И только избранные Богом люди, у которых особая жизнь и особое Божие благословение, они идут ровно. И поэтому нам всегда четко Святая Церковь дает назидания. Назидания в именах тех святых, память которых мы совершаем в тот или иной день. Помните всегда о том, что Церковь существует только потому, что есть те Таинства, которые Господь дал нам в этой жизни. А еще великое послушание, которое дается человеку через иерархию. И тот, кто живет в послушании Церкви, тот живет по воле Божией. А тот, кто свою волю противопоставляет воли Церкви и кто свое мнение ставит выше мнения Святейшего Патриарха или священноначалия Русской Церкви, тот протиивопоставляет свою волю воле Божией, потому что все то, что связано через Церковь с Господом Богом, все то осуществляется через слабых, может быть, и немощных людей, но обличенных силою свыше для совершения жизни и Церкви здесь на земле, – подчеркнул митрополит Кирилл. – Пусть это будет тем благословением вам. В жизни чтобы вы всегда брали себе урок и образ тех людей, тех великих мужей нашей церкви, память которых в частности сегодня и мы с вами совершаем, – пожелал правящий архиерей.
За богослужением пели хор пастырского-богословского отделения ЕДС (регент — С. Ю. Акишин) и хор регентского отделения ЕДС, которым управляла выпускница этого учебного года Мария Пухова. Проповедь по запричастном стихе произнес священник Константин Корепанов. Владыке сослужили протоиерей Николай Малета, проректора, преподаватели и выпускники ЕДС нынешнего года, за богослужением молились студенты семинарии как пастырско-богословского, так и регентского отделений и учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии.