MENUMENU

В Екатеринбурге прошла VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

8–10 февраля 2019 года в Екатеринбурге прошла VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

Конференция открылась 8 февраля 2019 года в Екатеринбургской духовной семинарии. К участникам форума обратился проректор по учебной работе протоиерей Петр Мангилев, пожелав всем помощи Божией в работе конференции. С пленарным докладом выступил проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин, рассказав о деятельности священномученика Платона, епископа Ревельского, в качестве благочинного эстонских приходов Петербургской епархии. В 2019 году исполняется 100 лет со дня мученической кончины епископа Платона. В завершение этой части конференции прошла презентация книги кандидата богословия, научного сотрудника кафедры церковно-практических дисциплин ЕДС Сергея Юрьевича Акишина «Митрополит Исидор Киевский». Затем работа конференции продолжилась в 7 секциях. Секция «Святые царственные страстотерпцы: жизнь, почитание, эпоха» прошла в Духовно-просветительском центре «Царский» и на ней обсуждались различные вопросы, связанные с жизнеописанием святых Царственных страстотерпцев, расследованием дела о их мученической кончине, почитанием и увековечиванием их подвига. Секция «Русская Церковь в XX веке: подвиг мученичества и исповедничества» проходила в Православном информационно-библиотечном центре, где обсуждался комплекс вопросов, посвященных гонениям на Русскую Православную Церковь в XX в.

Секции «Богословие в истории, обществе, искусстве и культуре» и «Православие и русская литература» проходили в Миссионерском институте. Во время их работы осуждались актуальные вопросы богословия, библеистики и христианских мотивов в русской литературе. Работа остальных секций была организована в Екатеринбургской духовной семинарии. На секции «Церковь в истории России и Урала» обсуждались вопросы истории Русской Церкви в XVII–XIX вв.: жизни Сибирской епархии и различным аспектам жизни монастырей на Урале и сопредельных территориях. Доклады, прозвучавшие в рамках работы секции «Богословская наука и образование», можно тематически разделить на два блока: интеллектуальная жизнь профессуры высших духовных учебных заведений и отдельные аспекты жизни средних духовных учебных заведений и их преподавателей. На секции «Традиционная книжная культура» были обсуждены вопросы изучения русской книжности и истории старообрядчества.

Во второй день работы конференции, 9 февраля 2019 года, здании Епархиального управления Екатеринбургской епархии состоялось пленарное заседание, на котором выступили ведущие церковные ученые.

Открыл общее собрание участников и гостей конференции епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Владыка отметил: «Сегодня стало несомненным, что кровь мученичества XX века стала тем семенем, которое воссоздало нашу Церковь почти из небытия. Достаточно вспомнить, что еще 30 лет назад на три области: нашу, Курганскую и Челябинскую был всего один епископ. Число приходов было так мало, что в каждой области их можно было легко перечислить, например, в нашем крае, их было меньше трех десятков. А сегодня одних епархий в одной лишь Екатеринбургской митрополии целых пять. Однако важно, чтобы мы не потеряли связь с этим семенем, чтобы не превратились в забывчивых, не помнящих своего родства».

Иллюстрируя сказанное, владыка Евгений процитировал известного церковного историка, выпускника Екатеринбургского духовного училища Антона Владимировича Карташёва, который писал: «Церковь родилась в гонениях, окрепла в гонениях и до сих пор мужает в гонениях и никогда не умрет, а воскреснет от гонений. Воочию видно, как врата адовы ее не одолеют. Она победила СССР-ию и прямым мученичеством, и катакомбным своим ликом. Победила в некотором смысле даже и своим рабьим уничижением, показала ее неистребимость! Итак, с крушением монархии и искажением всего лика России подвиг Церкви, как души России, продолжается».

Затем с приветственным словом к участникам заседания обратилась Эльвира Эвальдовна Cыманюк, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. В своем выступлении она отметила важность сотрудничества Церкви и образования, указав на положительный опыт сотрудничества Уральского университета и Екатеринбургской духовной семинарии.

С первым пленарным докладом выступила игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, рассказав о тех, кто в последние месяцы жизни святой Царской семьи пытался помочь и связаться с ними. Особое внимание матушка уделила сестрам Ново-Тихвинского монастыря: монахини Августины, послушниц Антонины и Марии, организовавшим передачи узникам Ипатьевского дома.

Об опыте использования приемов литературного анализа в контексте экзегезы евангельских зачал рассказал доцент кафедры филологии Московской духовной академии священник Димитрий Барицкий.

Известный церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин обратился к актуальной в настоящее время теме, выступив с докладом «Вопросы разрыва евхаристического общения и безблагодатности раскольничьих священнодействий в отечественной церковной полемике 1920–1930-х гг. (в контексте современных проблем во взаимоотношениях Русской Православной и Константинопольской Церквей)».

В докладе профессора ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой была показана положительная оценка Антоном Владимировичем Карташёвым синодального периода в истории Русской Церкви.

В завершение пленарного заседания с приветственным словом выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, осветив основные моменты в почитании новомучеников и исповедников XX века на Мордовской земле.

Итоги работы конференции подвел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сердечно поблагодарив всех участников конференции.

После пленарного заседания состоялось вручение дипломов об окончании специалитета Пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии студентов заочной формы обучения.

9 и 10 февраля, многие участники и гости конференции приняли участие в богослужениях, посвящённых памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской прошедших в Храме-Памятнике на крови. Праздничные богослужения возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении гостей в епископском сане и многочисленного духовенства.

10 февраля 2019 г. в Духовно-просветительском центре «Царский» в рамках работы VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» состоялось VIII ежегодное заседание Уральского церковно-исторического общества «Православие на Урале: связь времен».

В приветственном слове к участникам конференции обратился член комиссии по канонизации святых Курганской митрополии иеромонах Афанасий (Коренкин), который отметил, что во многом научный уровень краеведческих и исследовательских докладов был обеспечен трудами редактора сборника конференции А. М. Бритвина, который, помимо этого, активно участвует в публикаторской деятельности Комиссии по канонизации святых Курганской митрополии. Сам Алексей Михайлович в своем выступлении подчеркнул, что труд краеведов и простых исследователей служит часто основанием для серьезных научных исследований ряда тем, и выход этого труда на более высокий научный уровень является потенциальной задачей для каждого исследователя. Приветственную часть конференции завершил проректор Академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, доктор философских наук, профессор Владимир Ильич Большаков. Его выступление было посвящено теме Царской семьи, интерес к которой он проявляет с самого начала 1990-х годов.

После приветственных слов были презентованы книги, выпущенные уральскими исследователями. Первая книга писателя Алексея Кузьмина «Царское место» рассказывает об Ипатьевском доме, где была убита Царская семья, и об истории увековечивания их памяти на этом месте. Книга Людмилы Леонидовны Юговой посвящена пострадавшим в Алапаевске князьям Константиновичам. На основании многих документов, воспоминаний и дневников автор показывает проявление благочестия в их жизни. Андрей Владимирович Печерин рассказал о фундаментальном (почти в 1000 страниц) сборнике статей и трудов уральского миссионера, священномученика Александра Миропольского, пострадавшего в 1918 году в Каслях, «Миссионеру нельзя молчать об истине». Четвертая книга была представлена членом Уральского церковно-исторического общества Михаилом Григорьевичем Хреновым. Она представляет собой справочник воспитанниц и преподавателей Екатеринбургского епархиального женского училища, среди которых были и предки самого автора.

После перерыва работа продолжилась в двух секциях: «Православие на Урале: вехи истории» и «Церковь, государство и общество. Век XX». Докладом, вызвавшим самое активное обсуждение, стало выступление ветерана КГБ подполковника Г. А. Иванова, занимавшегося церковными делами с 1967 года. Он рассказал о личном опыте работы в органах, о взаимодействии института уполномоченных по делам религий и пятого отдела КГБ, занимавшегося той же тематикой.

Всего в заседании общества приняло участие около 40 человек и прозвучал 21 доклад. Содержание докладов и уровень дискуссий показали высокую степень заинтересованности исследователей историей Церкви. К заседанию был издан сборник докладов, который входит в Российской индекс научного цитирования и размещается на сайте elibrary.ru

Председатель совета Уральского церковно-исторического общества А. В. Печерин: «Участников заседания можно назвать истинными энтузиастами своего дела. Состав участников наводит на мысль, что для Церковно-исторического общества настает благое время, когда количество перерастает в качество. Свидетельством тому служат доклады, подготовленные на самом высоком уровне».

10 февраля 2019 года работа конференции продолжилась в формате круглого стола на тему «Церковная история как богословская дисциплина: методологические подходы», который прошел в Екатеринбургской духовной семинарии.

Конференция была организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом. В научном форуме приняли участие богословы, историки, филологи, философы (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России. Всего почти 100 ученых, преподавателей, краеведов поделились результатами своих исследований в области богословия, истории Церкви и смежных дисциплин. К началу конференции был издан и размещен на сайте Екатеринбургской семинарии сборник трудов форума.

Программа конференции

Сборник материалов конференции

Фотоальбом