О призвании, которым наделен так или иначе каждый человек, а также об обучении в Екатеринбургской духовной семинарии и добродетелях, получаемых в учебном заведении, рассказал в очередном прямом эфире в рамках проекта «Онлайн с уральским батюшкой» иеромонах Герасим (Водовозов), клирик храма Успения Пресвятой Богородицы города Верхняя Пышма. Батюшка также является преподавателем нескольких дисциплин в Екатеринбургской духовной семинарии.
В начале эфира отец Герасим пригласил всех желающих на день открытых дверей, который пройдет в дистанционном формате через программу ZOOM 29 мая в 17:00. Подробную информацию можно узнать на сайте: epds.ru.
— Также напоминаю, что с 20 июня начинается новый набор абитуриентов для поступления. Поэтому всех, кто желает пойти по пути священства или регентского служения, не игнорировать такую возможность. Кто-то, может быть, колеблется, кто-то не уверен, кто-то только начинает задумываться о таком пути в своей жизни, в связи с этим давайте и поговорим на эту тему, — продолжил ведущий эфира.
Пастырь часть времени отвел теме призвания. По словам ведущего, о нем можно говорить в широком смысле: Бог создал мир таким, что у всего есть призвание, есть целевая причина; и в узком – как о частном призвании.
В первом случае, по словам пастыря, призвание человека – быть подобным Богу по благодати, жить в вечном блаженстве в мире с Богом, с ангелами и другими людьми. Частное же призвание проявляется в определенных талантах, склонностях, проявляется в характере человека, коими он наделен от Бога.
— И какие-то внешние события в жизни человека ведут его по пути данного ему призвания. Если мы обратимся к Священному Писанию, то увидим, что в Библейской истории Бог особым образом направлял человека к определенной цели, открывался ему, наделял его полномочиями, если этот человек имел или мог иметь важную роль в очах Божиего промысла, — отметил отец Герасим. — В связи с этим у нас не может быть сомнений, что призвание священника и призвание церковного служителя является объектом особого Божиего попечения. И увидеть в себе это призвание достаточно легко, если человек не обманывает собственное сердце.
Далее священник рассказал о признаках призвания к церковному служению, куда, в том числе, относится горячее и бескорыстное стремление сердца служить Богу, Церкви, людям, «можно даже сказать, готовность положить душу свою за Бога и за Церковь».
— Обязательно перед тем, как сделать выбор, нужно посоветоваться со священником, с духовником. Тем более, для того, чтобы поступить в семинарию, нужна рекомендация от настоятеля прихода, откуда поступает абитуриент. Надо поговорить обязательно, это лучше, когда делается по благословению, разумеется, — сказал батюшка.
Также далее ведущий затронул тему семинарской жизни. Человеку, который становится семинаристом и начинает учиться на очном отделении, предстоит непростой путь, который требует внутренней дисциплины:
— Дисциплина всегда потребна в деле учебы. Если человек не готов учиться добросовестно, то он не сможет не иметь ряд проблем, которые будут тяготить его самого, так и семинарию в целом. Под добросовестным отношением к учебе я подразумеваю, конечно, готовность присутствовать на занятиях, старание, умение грамотно писать, читать, исполнять домашние задания, слушать преподавателя. Это актуально и актуально до сих пор.
Ведущий отметил, что также очень важно и то, чем будет заниматься студент в свободное время. Будет ли он лежать на кровати и водить пальцем по смартфону или он будет читать Священное Писание или святых отцов.
— Это крайне важный момент – наличие интереса. Интерес ко всему тому, к чему он имеет отношение как студент семинарии: к богослужению, к богословию, аскетической жизни. Мне кажется, одним из признаков здравости семинариста является факт наличия у него каких-либо богословских запросов, то есть внимание к богословской проблематике или увлечение святоотеческой литературой, — продолжил священник.
Помимо учебной дисциплины батюшка также отметил еще один важный аспект жизни семинариста — внутренний устав семинарии, который выстраивает нормы быта и жизнедеятельности студентов: наличие режима дня, фиксированного времени сна и бодрствования, молитв, приемов пищи и свободного досуга.
— Все это научает добродетели: добродетели смирения, послушания. Сейчас нам нет нужды, конечно, объяснять духовные законы, но достаточно лишь отметить, что все, что учит нас смирению, учит нас во благо. Как сказано в Писании, что Бог гордым противится, смиренным дает благодать, — сказал отец Герасим. – Семинария – это школа, где еще есть время будущему священнику научиться множеству добродетелей. Это идеальные условия воспитать в себе христианина, честное слово.
Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» — это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской митрополии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе Екатеринбургской епархии ВКонтакте.
Источник: сайт Екатеринбургской епархии.