MENUMENU

Прошло пленарное заседание научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

В субботу 9 февраля 2019 года в здании епархиального управления Екатеринбургской епархии прошло пленарное заседание VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Открыл общее собрание участников и гостей конференции епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Он отметил, что “Сегодня стало несомненным, что кровь мученичества XX века, стала тем семенем, которое воссоздало нашу Церковь почти из небытия, достаточно вспомнить, что еще 30 лет назад на три области: нашу, Курганскую и Челябинскую был всего один епископ. Число приходов было так мало, что в каждой области их можно было легко перечислить, например, в нашем крае, их было меньше трех десятков. А сегодня одних епархий в одной лишь Екатеринбургской митрополии целых пять. Однако, важно чтобы мы не потеряли связь с этим семенем, чтобы не превратились в забывчивых, не помнящих своего родства”. Иллюстрируя сказанное, владыка Евгений процитировал известного церковного историка, выпускника Екатеринбургского духовного училища Антона Владимировича Карташёва, который писал: «Церковь родилась в гонениях, окрепла в гонениях и до сих пор мужает в гонениях и никогда не умрет, а воскреснет от гонений. Воочию видно, как врата адовы ее не одолеют. Она победила СССР-ию и прямым мученичеством и катакомбным своим ликом. Победила в некотором смысле даже и своим рабьим уничижением, показала ее неистребимость! Итак, с крушением монархии и искажением всего лика России подвиг церкви, как души России, продолжается».
Затем, с приветственным словом к участникам заседания обратилась Эльвира Эвальдовна Cыманюк, директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. В своем выступлении она отметила важность сотрудничества Церкви и образования, указав на положительный опыт сотрудничества Уральского университета и Екатеринбургской духовной семинарии.
С первым пленарным докладом выступила игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря рассказав о тех кто в последние месяцы жизни святой Царской семьи пытался помочь и связаться с ними, уделив особое внимание сестрам Ново-Тихвинского монастыря: монахини Августины, послушниц Антонины и Марии, организовавшим передачи узникам Ипатьевского дома. Об опыте использования приемов литературного анализа в контексте экзегезы евангельских зачал рассказал доцент кафедры филологии Московской духовной академии священник Димитрий Барицкий. Известный церковный историк, профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин обратился к актуальной в настоящее время теме, выступив с докладом “Вопросы разрыва евхаристического общения и безблагодатности раскольничьих священнодействий в отечественной церковной полемике 1920–1930-х гг. (в контексте современных проблем во взаимоотношениях Русской Православной и Константинопольской Церквей)”. Докладе профессора ПСТГУ Наталии Юрьевны Суховой была показана положительная оценка Антона Владимировича Карташёва синодального периода в истории Русской Церкви.
В завершение пленарного заседания с приветственным словом выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, осветив основные моменты в почитании новомучеников и исповедников XX века на Мордовской земле. Итоги работы конференции подвел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сердечно поблагодарив всех участников конференции. После пленарного заседания состоялось вручение дипломов об окончании специалитета Пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии студентов заочной формы обучения.

Напоминаем, с 7 по 10 февраля 2019 года в Екатеринбурге проходит VII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», посвященная памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской, организованная Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Миссионерским институтом и Уральским церковно-историческим обществом. В научном форуме принимают участие (с докладом) — 100 исследователей (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и нашей области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России.