К 25-летию возрождения духовного образования на Урале. Интервью с исполняющим обязанности заведующего Библейско-богословской кафедрой Екатеринбургской духовной семинарии игуменом Моисеем (Пилатсом)
Добрый день, отец Моисей. Мы рады, что имеем возможность поговорить с Вами!
Добрый день, я тоже рад общению, особенно от того, что темой нашего разговора станет 25-летие возрожденной на Урале духовной школы.
Как нам известно, в семинарии Вы работаете с 2007 года и по сей день. Вы также являетесь руководителем Библейско-богословской кафедры. Что Вы можете рассказать нам о той семинарии, когда начиналась Ваша работа?
Здание семинарии, во время моего прихода, находилось на улице Вали Котика. Я помню и здание, и условия, которые были тогда. Конечно, это сложно сравнивать с тем, что мы видим сегодня – здесь рядом со Свято-Троицким собором. Я думаю, что самая большая трудность была, может быть не столько для преподавателей, сколько для студентов, которые там обучались, в нехватке мест для аудиторий и мест для проживания. Студенты жили в аскетических условия.
Как начиналась Ваша работа в семинарии?
В 2007 году я защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской духовной академии и сразу пришел работать в Екатеринбургскую духовную семинарию. Я имел уже педагогический стаж, поскольку я трудился в медицинском училище (ныне медицинский колледж) города Алапаевска, там же уже был опыт в общении со студентами. Первый и второй год работы в духовной семинарии, я преподавал Библейскую археологию. Это непосредственно моя специализация, так как это было направлением моих исследовательских работ в годы учебы в Санкт-Петербургской духовной академии. Как для семинаристов, так и для преподавателей не было дефицита в плане взаимного и литургического общения, так как проводились совместные богослужения, которые объединяли всех нас.
Какие были у Вас трудности?
Имея большой опыт в преподавании, я не испытывал больших трудностей. Также проблем не было и с источниками информации, поскольку я защищал кандидатскую работу, и мной было переработано огромнейшее количество разных источников. Трудность постоянных поездок всегда сопровождает меня, в преподавании в семинарии, так как я сам базируюсь в городе Алапаевске, а семинария находится в Екатеринбурге, за 150 километров.
Что больше всего запомнилось за весь период Вашего преподавания в семинарии?
С первого года преподавания в семинарии, мне запомнилось, конечно, хорошее. Прекрасные воспоминания прежде всего о самих семинаристах. В семинарии, студенты были тогда настоящие подвижники, так как приходилось жить, обучаться и трудиться в непростых условиях.
Что можете пожелать нынешним и будущим студентам семинарии?
Веры! Как-то известному старцу нашего времени – протоиерею Николаю Гурьянову, который подвизался на острове Залит, задали такой вопрос: «Что больше всего не хватает, и что он может пожелать людям нашего времени?». Старец ответил просто: «Веры!». А когда спрашивали про верующих людей, в том числе и священников, он снова отвечал: «Веры».
Хотелось бы действительно пожелать нашим драгоценным студентам, чтобы они были людьми глубокой веры и чтобы их устремление к знаниям, конечно, соответствовали их духовным устремлениям и литургической жизни в Церкви, церковным традициям и живой веры во Христе.
Благодарим Вас, что уделили нам время для общения.
Благодарю, Бог в помощь.
Пресс-служба ЕДС.
Беседовал студент 4 курса бакалавриата Данил Реутов.