Размер шрифтов: A A A A
Фон A A Х
Выключить

К 25-летию возобновления духовного образования на Урале: интервью с епископом Серовским и Краснотурьинским Алексием, исполнявшим обязанности инспектора Екатеринбургских духовных училища и семинарии в 1995-1998 годах

2019 год особенно значим для Екатеринбургской духовной семинарии тем, что мы отмечаем 25-летие возобновления духовного образования на Урале. В связи с этим, студенты семинарии представляют вниманию наших читателей ряд интервью с теми людьми, которые стояли у истоков становления духовной семинарии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, а также и тех, кто и по сей день трудится на благо Уральской духовной школы. Очередное интервью было взято у епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия (Орлова), который также внес значительный вклад в дело восстановления духовного образования в Екатеринбургской епархии.

Добрый день, Владыка Алексий! Как нам известно, Вы занимали в Екатеринбургском духовном училище, а позже и в семинарии должность инспектора с 1995 по 1998 гг. Расскажите, пожалуйста, немного об училище и о семинарии того времени.

Добрый день. Первоначально училище располагалось на территории Епархиального управления Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. И только в 1995 году нам было передано здание бывшего детского сада в районе «Уралмаш».

К сожалению, здание требовало ремонта. Но нашлись добрые люди, которые помогли его отремонтировать. Воспитанники духовного училища также принимали активное участие в ремонте.

В новом здании училища разместились не только учебные классы, но и библиотека, трапезная, а также общежитие для студентов. Кроме того, несколько комнат первого этажа переоборудовали под домовый храм в честь свв. равноап. Кирилла и Мефодия. И в сентябре того же года духовное училище переехало в новое здание.

Занятия проходили по семинарской программе. Был собран сильный преподавательский состав, в который входили как священнослужители, так и преподаватели светских вузов.

Благодаря трудам священника Петра Мангилева – на тот момент занимавшего пост проректора по учебной работе, при Екатеринбургском духовном училище начала формироваться библиотека, в которой было собрано множество уникальных книг.

Помимо занятий, воспитанники училища ежедневно посещали Божественную Литургию и продолжали заниматься благоустройством духовного учебного заведения.

С чего началась Ваша работа?

После окончания Московской духовной семинарии я был определен для несения послушания в Екатеринбургскую епархию, а после принятия монашества и рукоположения в священный сан епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном (Мироновым) назначен инспектором духовного училища.

Воспитанников было немного, и в училище возникла добрая «домашняя» атмосфера. Преподаватели были знакомы с каждым студентом, знали его домашние обстоятельства, трудности в учебе и старались внимательно относиться к этому.

Помимо послушания инспектора, мне также было поручено преподавать литургику, гомилетику и новый завет.

На Ваш взгляд, с какими трудностями сталкивалась духовная школа?


Новое дело всегда начинать трудно. Нужно было наращивать материальную базу и упорядочивать учебный, воспитательный процессы, заниматься благоустройством быта учащихся. Большую помощь, заботами Владыки Никона, оказывали священнослужители епархии. Постепенно решались кадровые вопросы. Создавался коллектив, небезразличный к делу духовного просвещения.
Ребята приходили разные. Многие были не готовы к непростым условиям обучения и жизни, и нужно было налаживать воспитательный процесс индивидуально с каждым студентом.

Некоторые не выдерживали бытовых сложностей и строгого духовного воспитания и уходили из училища. Кого-то приходилось отчислять. Но те, кто оставался, проявляли усердие и стремились к знаниям и приобретению духовного опыта, старались оказывать помощь преподавателям и друг другу.

Владыка, и напоследок хотелось бы услышать Ваши наставления, пожелания тем, кто учится сегодня в Екатеринбургской духовной семинарии?

Я бы хотел пожелать каждому ценить годы учебы в семинарии, помнить о том, что это лучшее время, потому что у них есть учителя не только научной, но и житейской, и духовной мудрости. Желаю вам усердия и плодотворного возрастания, которые помогут вам стать достойными служителями Матери Церкви.

Беседовал Алексей Загороднов, студент 4 курса бакалавриата

Пресс-служба ЕДС.