Никольская Лариса Михайловна

ФИО: Никольская Лариса Михайловна

Должность: доцент (кафедры церковного пения регентского отделения ЕДС)

Ученая степень, звание:

Преподаваемые дисциплины: учебный хор (до 2006 г.), хороведение и методика работы с хором (до 2018 г.), дирижирование, практика работы с хором, чтение хоровых партитур (регентское отделение)

Научно-педагогический стаж и стаж работы педагогического работника по специальности: 50 лет

Образование и специальность: музыкально-педагогическое училище г. Калинин (ныне г.Тверь) (1967 г.), Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (1973 г., квалификация: педагог дирижерско-хоровых дисциплин, дирижер хора)

Повышение квалификации:

2019. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи» в объеме 16 часов на базе Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр охраны труда малых и средних предприятий (АНО МЦОТ МСП). Свидетельство о повышении квалификации № 662409511091 от 04.12.2019 г.

«Реализация образовательных программ в условиях развития ЭИОС и ДОТ». Удостоверение о повышении квалификации № 661295000201, 16 часов, НЧУ-ООВО «Миссионерский институт», г.Екатеринбург.

2022. Курсы повышения квалификации “Актуальные вопросы деятельности регентских отделений” для преподавателей церковных программ подготовки регентов, реализуемых в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви в объеме 16 часов. Удостоверение Учебного комитета о повышении квалификации № 17 от 31 октября 2022 г.

2023. «Технологии работы преподавателя вуза с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья». Удостоверение о повышении квалификации № 743103662147 от 26.12.2023 г., 36 часов, ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Челябинск (РуМЦ ЧелГУ). Курсы повышения квалификации “Цели, задачи, основные направления научной деятельности регентских отделений учебных заведений Русской Православной Церкви” для преподавателей церковных программ подготовки регентов, реализуемых в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Удостоверение Учебного комитета о повышении квалификации № 62 от 05 мая 2023 г.

Биография:

Родилась в 1948 г. в д. Новенькое Калининского района Калининской области. После окончания 8 классов поступила в Калининское музыкально-педагогическое училище. Затем училась в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, который окончила в 1973 году.

До 1976 г. работала в Калининском музыкально-педагогическом училище, где сначала преподавала теоретические дисциплины, затем – дирижерско-хоровые; руководила учебным хором.

С 1976 г. по 1997 г. работала в Латвии в Даугавпилсском музыкальном училище преподавателем дирижерско-хоровых дисциплин и учебного хора, а с 1989 г. – в Даугавпилсском педагогическом университете на кафедре хорового дирижирования в должности старшего преподавателя.

В 1989 г. создала молодежный камерный хор, в котором пели студенты и выпускники музыкального училища и педагогического университета. В репертуаре хора основное место  занимала духовная музыка русских композиторов. По благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) хор часто приглашался для участия в праздничных богослужениях Борисоглебского кафедрального собора г. Даугавпилса. В этом же соборе состоялись записи хора (фондовые) на радио и телевидение Латвии с последующей трансляцией. Хор часто выступал с концертами (в т.ч. в Риге), принимая участие в различных фестивалях (в т.ч. международных) и международных конкурсах: 1992 г. – I премия, 1995 г. – II премия.

В 1997 г. переехала в Россию в г. Екатеринбург, где начала работать в ДШИ № 1.

С 1998 г. работала преподавателем хора в ДМШ № 19, преподавателем хора и хоровых дисциплин в ДХШ № 2 (до 2011 г.).

С 1999 г. работала с хором «Акварель» (средние классы): 2002 г. – I премия на городском конкурсе хоров; май 2002 г. – II премия II Уральского конкурса «Возрождение Верхотурья».

С 2001 г. по 2013 г. работала заместителем директора по учебной работе ДМШ № 19.

С 2002 г. по настоящее время является преподавателем регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии.