Юбилейным Х заседанием Уральского церковно-исторического общества завершилась ХI Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

11 февраля 2023 года в рамках ХI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» состоялось X ежегодное заседание Уральского церковно-исторического общества. Заседание проходило в здании Екатеринбургской духовной семинарии.

На пленарном заседании был заслушан доклад кандидата исторических наук, научного сотрудника, доцента кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии Андрея Владимировича Печерина о деятельности Уральского церковно-исторического общества. Кроме того, в связи с кончиной члена общества, исследователя и краеведа Михаила Григорьевича Хренова (1952–2023), присутствующим были представлены сообщения о жизненном пути этого человека и его заслугах перед церковной историей. Участники заседания почтили память своего коллеги минутой молчания.

На первую секцию было заявлено 14 докладчиков, фактически выступило 13, так как один из участников не смог присутствовать из-за болезни. Среди участников были как профессиональные историки, так и любители. География докладчиков охватила такие города, как Екатеринбург, Златоуст, Нижний Тагил, Реж, Рефтинский, Ростов-на-Дону.

Тематика большинства докладов была связана с двумя направлениями – историей священнических родов и источниковедением. По первому из них слушателям были представлены исследования о династиях Воинственских, Знаменских, Ляпустиных, Сотниковых, Удинцевых, Чернавиных. По второму — доклады о документах пенитенциарной системы (применительно к Челябинской области), а также о церковных документах в государственных архивах Златоуста и Нижнего Тагила.

«Красной нитью» через выступления многих докладчиков проходила также тема репрессий против духовенства в первые десятилетия советской власти и особенно – в период 1937–1938 гг.

Все доклады были подготовлены на достаточно высоком уровне и с интересом прослушаны аудиторией.

В работе второй секции участвовало около 20 человек из 12 мест (Алапаевск, Верхняя Салда, Волчанск, Екатеринбург, Красноуфимск, Курган, Кыштым, Новоуральск, Первоуральск, Санкт-Петербург, Шадринск).

Было прочитано 12 докладов на разные тематики.

Доклады о локальной истории затронули темы, посвященные Иннокентьевскому храму в г. Красноуфимске, Димитриевской церкви в с. Рудничном Златоустовского уезда, Верх-Теченского Свято-Троицкого женского монастыря, Верхнесалдинского завода, поселка Верхние Серьги, пос. Верх-Нейвинский.  

Некоторые доклады были посвящены монашеской жизни в Екатеринбургской епархии по страницам «Екатеринбургских епархиальных ведомостей», а также теме репрессированных в 1918–1938 гг. регентах и певчих.

Отдельные доклады прозвучали на темы репрессий монашествующих на Северном Урале в 1918–1938 гг., а также об экскурсионной работе Волчанского краеведческого музея.

Особенно отметим доклады доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, исследователя государственно-церковных отношений в XX веке Анатолия Николаевича Кашеварова о реакции высшей церковной власти на кампанию по вскрытию святых мощей в 1918–1920 гг. и исследователя рода Константиновской ветви Дома Романовых Людмилы Леонидовны Юговой, о представителях рода — Георгиевских кавалерах.

Из 12 докладчиков половина — клирики храмов Свердловской и Курганской областей. Возможность онлайн-общения позволила очно выступить двум участникам из Санкт-Петербурга и с. Краснополье.

Участники секции отметили отличную организацию проведения конференции и выразили благодарность организаторам за возможность общения с единомышленниками.

После завершения официальной части конференции ее участники продолжили общение в трапезной.

Специально к заседанию была организована выставка-продажа краеведческой и церковно-исторической литературы «Край родной», на которой были представлены, в том числе и издания Уральского церковно-исторического общества.