Екатеринбургская духовная семинария

Екатеринбургская духовная семинария

620017 Россия, г. Екатеринбург,
ул. Вали Котика, 13 а
+7 (343) 331-25-01


Студенты семинарии приняли участие в открытой лекции епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на тему: «Февральская революция — что это было?»

"Человек может сойти с ума, но и общество может обезуметь"
(Епископ Тихон) 

3 сентября 2017 г. в Екатеринбурге открылся Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». После официального открытия епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, прочитал лекцию, посвященную осмыслению Февральской революции 1917 г. Владыка обстоятельно и подробно рассмотрел предшествовавшие этому событию моменты в истории России, также немало говорил о последствиях и перспективах в развитии государства. Лейтмотивом лекции послужила цитата Мориса Палеолога, известного французского политика, бывшего послом в Петрограде с июля 1914 по май 1917 года: "Ни один народ не поддается так легко влиянию и внушению, как народ русский". Владыка опроверг множество мифов: 

  • Об отсталости русского народа во время царствования Николая II. Были приведены данные статистики, согласно которым в начале XX в. 86% детей до 15 лет были грамотными; 
  • О земельном вопросе. Опять же по статистическим данным в средней полосе России в собственности крестьян находилось 50% земель, в то время как за уральскими горами — 100%; 
  • О "кровавости" Николая II. За 22 года правления императора было подписано 4,5 тыс. смертных приговоров, примерно столько же казней совершалось в сталинскую эпоху за полгода. 

После лекции епископ Тихон ответил на вопросы слушателей. В частности, владыка подверг критике ещё не вышедший на экраны фильм Алексея Учителя «Матильда» о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской, назвав его исполненным пошлости, сплетен, а также отметив его как фильм для неизвестной аудитории. 

На вопрос о подлинности останков Царской семьи владыкой был дан ответ, что Русская Православная Церковь активно работает над «установлением истины», не подвергаясь влиянию извне как со стороны государства, признавшего найденные в Поросенковом логу останки подлинными, так и со стороны ученых, не признающих их. Владыка Тихон отметил, что работа ведётся независимыми экспертами в ведущих криминалистических российский и зарубежных лабораториях. 

На вопрос «Считаете ли Вы, что монархия является лучшей формой правления для России?» епископ Тихон ответил: «Да, считаю». Однако добавил, что самодержавный строй единственно характерен для русского народа, поэтому его элементы можно разглядеть в том числе и в период советской власти, и даже в современном демократическом строе. 

Лекция собрала многочисленную аудиторию: студентов Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института, учащихся православной гимназии, а также школьников и студентов нашего города.  

  1/5  

 

Студент 1-го курса Вадим Смоляков 

03 сентября 2017
Ноя 2017
Пн306132027
Вт317142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт31017241
Сб41118252
Вс51219263