Екатеринбургская духовная семинария

Екатеринбургская духовная семинария

620017 Россия, г. Екатеринбург,
ул. Вали Котика, 13 а
+7 (343) 331-25-01


В Екатеринбурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие на Урале: вехи истории»

14 января 2012 г. в Екатеринбурге прошла однодневная Межрегиональная научно-практическая конференция «Православие на Урале: вехи истории». Для Уральского церковно-исторического общества её проведение стало своеобразным подведением итогов деятельности за первый год работы.

   Общество было основано в декабре 2010 года и прошедшая конференция не первая за истекший период. Так в мае 2011 г. Обществом была проведена выездная региональная конференция «Катайск в истории Зауралья: связь времен».

Годичная итоговая конференция собрала членов Уральского церквно-исторического общества, а также его многочисленных гостей: историков, общественных деятелей, писателей, краеведов и исследователей с Урала и других регионов России. Для участия в работе конференции перед её началом зарегистрировалось 60 человек. 

На конференции присутствовали руководители и представители епархиальных и светских учебных заведений,  представители епархиальных отделов,  руководители и представители общественных движений и организаций Екатеринбурга.  Самой многочисленной из приглашенных гостей, как по количеству, так и по статусу, была делегация из г. Челябинска: сотрудники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, работники Объединенного архива Челябинской области и даже члены Правительства Челябинской области. География участников конференции весьма обширна. На конференцию прибыли гости из Одессы, Перми, Челябинска, Курганской и Свердловской областей, епархиальных центров новообразованных епархий — г. Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Екатеринбургская епархия, ныне входящая в состав Екатеринбургской митрополии, была представлена участниками из городов: Березовский, Рефтинский, Асбест и Арамиль. Конференция предполагала также и заочное участие. В такой форме заявились и прислали свои доклады участники из Москвы, Волгограда, Оренбурга, Вятки, Тобольска и Уфы. Освещала работу конференции съемочная группа православного телеканала «Союз».

На конференции  были заслушаны доклады более 20 участников. Для заочного участия в конференции прислали свои доклады ещё 15 исследователей. Работа проходила по двум направлениям и была разделена на две секции: «Подвижники благочестия» и «История церковных институтов и христианское просвящение». Первая, самая многочисленная секция размещалась в конференц-зале Храма на Крови, вторая секция расположилась в конференц-зале Патриаршего подворья. Открытие и пленарное заседание состоялось в конференц-зале Патриаршего подворья.  В начале работы конференции проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, доцент протоиерей Петр Мангилев огласил Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к участникам конференции. 

После оглашения Приветственного слова с докладом выступил председатель Уральского церковно-исторического общества  Владимир Сергеевич Блохин. В своем докладе он рассказал об истории развития церковного краеведения на Урале с XVIII в. по наши дни.  О возрождении церковного краеведения в наши дни поведал следующий докладчик — Андрей Владимирович Печерин, секретарь церковно-исторического общества. Его доклад был посвящён работе Уральского церковно-исторического общества за первый год существования. В докладе-отчёте были представлены основные направления работы общества за прошедший год, рассказано о мероприятиях, проведенных обществом за этот период.  Окончилось пленарное заседание презентацией книги «Забытые храмы Свердловской области», выпущенной издательством «Сократ» накануне конференции. После перерыва работа конференции продолжилась по секциям.

Оргкомитет

30 января 2012

Фотогалерея

Сен 2017
Пн284111825
Вт295121926
Ср306132027
Чт317142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс31017241